고구마 효능 및 부작용 그리고 다이어트
요즘 날씨가 더운 거 보니 다이어트 계절이 다가온 게 실감이 나는 거 같습니다
제가 한참 다이어트를 할 때 주로 먹었던 음식 중에는 고구마가 있는데요
이 고구마가 다이어트에 정말 좋다고 하더라고요
그래서 어떤 점이 좋은가 알아봤는데,
저 혼자 알기에는 너무 좋은 꿀 정보라 여러분들에게 알려드리고 싶어 이렇게 포스팅을 하게 되었습니다
그럼 바로 들어가 볼까요?
고구마 효능
그럼 고구마의 효능을 알아보는 시간이 되겠습니다
변비 예방



✅ 고구마에는 식이섬유가 아주 풍부하게 들어있어 장운동을 활발하게 만들어주는 역할을 하여 변비를 예방하고 치료합니다. 그리고, 고구마 안에 수지배당체(얄라핀)가 함유되어 있는데 이 수지배당체는 막 수확한 고구마를 자를 때 나오는 하얀 진액에 포함되어 있는 성분입니다. 이 성분은 식이섬유와 함께 장운동을 촉진하는 효능이 있다고 합니다.
다만, 고구마를 과도하게 섭취 시 반대로 변비의 원인이 될 수 있다고 합니다. 그 이유는 고구마 수분 함량이 높은 식품이 아니기 때문이고, 고구마를 섭취 시 충분한 수분을 섭취하지 않으면 오히려 변비를 유발할 수 있으므로 고구마를 먹으실 때 충분한 수분도 같이 섭취를 권장드리는 바입니다.
소화 기능 개선



✅ 위에서 설명드린 변비 예방에 연상선상이라고 볼 수 있는 소화 기능 개선에도 고구마를 섭취 시 아주 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다. 고구마는 탄수화물의 주요 급원일 뿐 아니라, 식이섬유와 칼슘, 철 등의 성분을 아주 다량으로 함유되어 있어 아주 영양적으로 우수한 식품으로 많이 알려져 있습니다.
고구마 100g당 식이섬유가 약 3g이 포함되어 있다고 합니다. 고구마에 있는 식이섬유는 장 내 수분을 흡수하여 대변의 부피를 늘리는 역할을 하며, 배변 활동을 원활하게 하는 효과를 가지고 있습니다.
그리고, 식이섬유는 장 내 유익균을 성장을 촉진시켜 장 건강에 도움이 됩니다. 또한, 고구마에 함유된 식이섬유는 프리바이오틱 역할을 하는데, 프리바이오틱은 장내 유익균의 먹이가 되어, 유익균을 증식을 시켜준다고 합니다.
이는 장내 미생물이 균형을 맞춰주며, 유해균의 성장을 방해시켜 소화기능을 한층 더 개선시켜 준다고 합니다. 그리고 고구마에 함유된 항산화 성분은 장에 있는 염증을 줄여주는 효과가 있다고 합니다. 이는 특히 과민성 대장증후군과 같은 소화기 질환을 가진 사람들에게 큰 도움이 된다고 합니다.
혈압 조절 및 성인병 예방



✅ 고구마는 비타민 A, 비타민 C, 비타민 B6, 칼륨, 식이섬유 등 아주 다양한 영양소를 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히, 칼륨은 혈압 조절에 아주 중요한 역할을 합니다. 또한, 고구마의 항산화 성분인 베타카로틴과 폴리페놀은 체내 산화 스트레스를 줄여주어 성인병 예방에 도움이 된다고 합니다.
고구마는 칼륨이 풍부하여 나트륨 배출을 촉진시키고 혈관을 확장시켜 주는데 도움을 주어 혈압을 낮춰준다고 합니다. 또한, 고구마에 함유된 식이섬유는 체내 콜레스테롤 수치를 낮추어 혈관 건강 개선에 도움을 준다고 합니다. 이로 인해 혈압 조절에도 아주 긍정적인 도움을 주는 고구마입니다.
그리고, 고구마 안에 풍부하게 함유되어 있는 항산화 물질이 체내 산화 스트레스를 감소시켜 주는 역할을 합니다. 산화 스트레스는 심혈관 질환, 비만, 당뇨병 등 실생활에서 자주 발병하는 성인병의 주요 원인 중 하나이며 고구마의 베타카로틴과 폴리페놀은 산화 스트레스를 한층 낮아지게 해주는 역할을 하여 성인병 예방에 도움을 주고 특히, 당뇨병 예방에 아주 효과적이라고 합니다.
암 예방



✅ 최근 연구자료에 따르면 고구마가 암 예방에 아주 중요한 역할을 할 수 있다는 점에 주목하고 있다고 합니다. 고구마는 비타민 A(베타카로틴), 비타민 C, 비타민 B6, 식이섬유, 폴리페놀, 안토시아닌 등 다양한 항산화 물질과 여러 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 이러한 다양한 성분들은 몸속에 있는 여러 가지 방식으로 암 예방에 도움을 주고 있습니다.
고구마 부작용
소화 문제



✅ 고구마를 과도한 섭취 시 소화 문제가 발생할 수 있습니다. 고구마는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 소화 개선에 도움을 주지만 너무 과도한 섭취 시 소화불량과 복부팽만, 가스 등의 소화 문제를 일으킬 수 있습니다. 또한, 위장의 움직임이 느려지고, 위산 분비량이 적어져 소화가 잘 안 될 수 있습니다. 이는 연세가 있으신 분들은 위장의 기능이 젊은 사람들보다 떨어져 소화가 안 되는 부분이 더 심해진다고 합니다.
설사



✅ 고구마는 식이섬유가 풍부하여 소화를 더욱 활발하게 만들어 변비를 예방하는데 도움을 주지만 식이섬유를 과다하게 섭취할 시 반대로 소화가 힘들어져 설사를 유발할 수 있습니다.
특히, 평소 식이섬유 섭취가 적은 사람이 갑자기 고구마를 과도한 섭취할 경우 소화기 계통에 큰 무리를 줄 수 있으니 주의를 하시길 바랍니다.
그리고, 과민성 대장 증후군을 가진 사람은 고구마를 더욱 주의하셔야 하는 게 과민성 대장 증후군을 가진 사람한테는 고구마는 민감한 반응을 일으켜 장의 과도한 움직임을 촉진시켜 설사를 유발한다고 합니다.
칼륨 과다



✅ 고구마는 칼륨이 아주 풍부한 식품입니다. 칼륨은 신경과 근육 기능을 유지하고 혈압을 조절하는데 도움을 주고 있습니다. 하지만 과도한 칼륨 섭취는 몸 건강에 아주 부정적인 영향을 끼칠 수 있습니다. 몸 안에 신장은 체내 칼륨 수치를 조절하는 데 아주 중요한 기능을 합니다. 하지만 신장 기능이 안 좋은 사람들은 칼륨은 효과적으로 배출하지 못해 고칼륨혈증이 발생할 수 있습니다.
혈당 상승



✅ 고구마의 글리세믹 지수(GI)는 중간 정도이지만, 조리 방법에 따라 글리세믹 부하(GL)가 높아질 수 있습니다. 특히, 구운 고구마는 당질 함량이 높아 혈당을 아주 급 속도로 상승시킬 수 있습니다. 이는 당뇨병 환자한테는 큰 문제가 될 수 있습니다. 고구마는 영양가가 높은 식품이지만 당질 함량이 높아 혈당 상승을 유발할 수 있으니 적절한 양을 섭취하고, 조리 방법과 식단 구성에 신경을 써주셔야 합니다. 특히 당뇨병 환자나 혈당 조절에 필요한 사람들은 고구마 섭취에 주의하셔야 합니다.
고구마 다이어트
고구마는 영양가가 높고 섭취 시 포만감을 주기 때문에 다이어트 식품으로 아주 인기가 많습니다. 다이어트하실 때 고구마를 섭취하면 어떤 장점이 있는지 설명해 드리겠습니다.
포만감



✅ 고구마는 식이섬유가 아주 풍부하여 포만감을 오래 지속시켜 주어 과식을 예방할 수 있습니다. 식이섬유는 배가 꽉 찼다는 신호를 뇌에 보내는 신경 세포를 활성화시키는 역할을 한다고 합니다.
낮은 칼로리



✅ 고구마는 100g당 약 86칼로리로, 다른 다이어트 식품에 비해 상대적으로 낮은 칼로리를 가지고 있습니다. 고구마는 낮은 칼로리에도 불구하고 다양한 필수 영양소를 함유하고 있어 칼로리 섭취를 줄이면서 필요한 영양소를 충분히 공급받을 수 있는 것을 의미합니다.
철분 섭취



✅ 고구마는 철분을 많이 함유하고 있습니다. 철분은 근육에 산소를 운반해 지방을 태우는 것을 도와주는 역할을 하며 또한, 적혈구 생산 및 백혈구 생산, 스트레스에 대한 저항, 그리고 적절한 면역 기능 그리고 단백질 대사를 비롯하여 우리 몸에서 아주 중요한 역할을 하고 있습니다.
끝으로
지금까지 고구마의 효능과 부작용 그리고 다이어트에 대해서 알아보는 시간이 되었습니다. 고구마는 정말 많은 영양소가 들어있는 식품으로 적절한 양을 섭취 시 몸 건강에 아주 큰 도움이 되는 식품입니다. 하지만, 과도한 섭취 시 반대로 몸 건강에 악영향을 끼칠 수 있으니 과도한 섭취는 주의하시길 바랍니다.
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